Будьте осторожны на воде!
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДОЕМАХ!
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В ЖАРУ
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ, ЕСЛИ ИДЕТЕ В ЛЕС
Что может произойти и какие рекомендации необходимо соблюдать при сильном ветре.
Ветер – поток воздуха в горизонтальном направлении. Ветры, как правило, классифицируют по масштабам, скорости, видам сил, которые их вызывают, местам распространения и воздействию на окружающую среду. Ветер возникает в результате неравномерного распределения атмосферного давления и направлен от зоны высокого давления к зоне низкого давления. Вследствие непрерывного изменения давления во времени и пространстве скорость и направление ветра постоянно меняются.
Что же может произойти при усилении ветра:
- повреждение (обрыв) линий связи и электропередач;
- отключение электрических подстанций, электроэнергии в населенных пунктах;
- повреждение (обрушение) слабо укрепленных конструкций, кровель зданий, сооружений;
- падение деревьев.
Какие рекомендации необходимо соблюдать
при сильном ветре:
Уберите хозяйственные вещи со двора и балконов в дом (подвал), обрежьте сухие деревья, которые могут нанести ущерб вашему жилищу.
Машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража машину следует парковать вдали от деревьев, а также слабо укрепленных конструкций.
Находясь на улице, обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей.
Избегайте деревьев и разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач, потенциально опасных промышленных объектов).
Жодинские спасатели продемонстрировали работникам ОСВОДа, как правильно необходимо спасать утопающего, показали и рассказали о первой помощи в такой ситуации.
Для начала познакомимся.
На базе пожарного аварийно-спасательного поста №13 Жодинского городского отдела по ЧС создана и функционирует группа спасения на водах. Работает группа в круглосуточном режиме, имеет все необходимое оборудование для спасения людей терпящих бедствие на водах в любую пору года. Возглавляет ее начальник подразделения, майор внутренней службы Александр Мартынов.
- Утверждение, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, действует не всегда! Имейте в виду, что в какой-то момент спасение утопающих может стать делом Ваших рук, и Вы к такому повороту событий должны быть готовы, - отметил Александр Мартынов.
При проведении мастер-класса начальник группы обратил особое внимание на алгоритм действий, которым следует руководствоваться при спасении утопающего.
- Итак, для начала бросьте тонущему спасательный круг или длинную веревку с узлом на конце. Если есть лодка, то подплывите к человеку на ней и попробуйте помочь. Если же Вы плаваете хорошо и уверены в своих силах, постарайтесь добраться до горе-пловца самостоятельно. Приблизившись, обхватите его сзади за плечи и постарайтесь избежать судорожных попыток ухватиться за Вас, которые будет предпринимать паникующий тонущий человек, плывите с ним обратно. Если же утопающий без сознания, тащите его к берегу, взяв рукой под подбородок таким образом, чтобы его лицо постоянно находилось над поверхностью воды. Попросите людей, находящихся рядом, вызвать скорую. Немедленно приступайте к оказанию первой помощи, - рассказывает спасатель.
Все эти действия были продемонстрированы на практике, после чего приступили к оказанию первой помощи утопающему.
Паралич дыхательного центра наступает через 4-6 минут после погружения под воду, а сердечная деятельность может сохраняться до 15 минут, поэтому мероприятия по оказанию помощи должны выполняться быстро. Если пострадавший успел наглотаться воды или потерял сознание, необходимо сразу же удалить воду из его легких. Для этого необходимо его положить животом на валик (бревно) или на колено так, чтобы голова свешивалась вниз. Затем резко нажимайте раскрытыми ладонями между лопаток. Повторять эту процедуру следует до тех пор, пока изо рта пострадавшего не потечет вода.
Если же дышать пострадавший после этого не начнет, нужно переходить к сердечно-легочной реанимации. Переверните человека на спину и уложите его на твердую поверхность. Очистите нос и рот от грязи и ила. Далее приступаем к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца: 2 вдоха – 30 нажатий. Эти действия необходимо продолжать до тех пор, пока пострадавший не сможет дышать самостоятельно.
- Отдых у водоема, к сожалению, не всегда заканчивается удачно, поэтому к любым неожиданностям нужно быть готовым как физически, так и психологически. И здесь важно научиться контролировать себя в непредвиденных обстоятельствах, не позволять страху овладеть собой. Помните, как только Вы успокоитесь и соберетесь, выход из ситуации, даже чрезвычайной, найти будет гораздо быстрее и проще! – подытожил специалист.